当前位置:首页 > 红名单

【南京信用】不忘初心,与爱同行
发布时间:2018-01-03 14:46   来源:  阅读次数:

 (尧化街道翠林山庄社区 侯春花)

 

我是尧化街道翠林山庄社区一名全科社工,也是一名党员义工,长期以来坚持把排民忧、解民难、济民困作为平凡岗位的重要工作内容。通过面对面和社区居民接触,努力为社区居民解难事,办好事,做实事,得到了社区居民的喜爱。

一、业务能力要过关,条线业务全掌握

政策咨询、业务办理、家常理短、鸡毛蒜皮是社区工作者日常工作常态,虽然在平时工作的开展中社工们有条线分工,但对于居民而言,日常的一些计生、劳保、老年优待证、生育服务证明、党组织关系转移、流动人口居住证等办事流程才是他们最常咨询的。我深知只有自身的社区业务能力扎实、吃透政策的变化调整,才能真正为居民解决问题,这也是作为一个全科社工的基础技能。我在平时注重系统地、全面地学习“全科社工”的基本职责和工作规范,使“全科社工”真正地从“一专多能”向“全科全能”转变,通过社工的增能,实现社区增效,居民增福。

二、贴心服务送上门,便民利民零距离

工作中,我努力发挥我作为女性最大的优势就是细心、耐心、爱心。一方面,在社区网格巡逻,密切留意居民动态,关心弱势群体。我留意到长期在小区广场锻炼的居民连续几天没出现,就及时上门询问,发现居民郭信福突发中风,本来就不富裕的家庭生活上一下更加拮据,我便立即与街道民政部门联系,安排残疾鉴定并办理残疾证,申请重残补贴及轮椅拐杖方便出行。

另一方面,心系群众,及时传达落实惠民政策。在南京市劳动局针对征地农民出台254号文,补缴养老保险时,我明白这个政策对于征地农民的重大意义,意味着农民也可以通过补缴养老保险和企业退休工人一样退休,我知道社区有一户居民高正英常年在市区打工几乎不怎么回家,通过多方打听得知他在市儿童医院做保洁,于是我独自去找到了这位居民,跟她细细讲解这个政策,让她补缴养老保险,如今每次他遇到我都会说谢谢你小侯。近期,一户居民江万兰来社区咨询如果他和爱人一起离职是否可以领取失业金,我听到这样的事情就觉得有点疑问正是劳动力年龄段的人,怎么会同时失业?我详细询问得知丈夫朱春越患有肺癌,因为要经常化疗,她不得不辞职照顾丈夫,几个月的时间花光了家里所有的积蓄。我首先帮朱春越办理大病救助,然后帮他们夫妇二人申请失业金,并在社区发动居民进行爱心捐款,在网络平台也发动社会的力量进行爱心众筹。这样微不足道但与百姓息息相关的事情还有很多,我作为一名全科社工并没有嫌事情小而不去重视,我认为百姓事无小事,要从点滴中关心他们。 

三、反映民情民意,发挥桥梁作用

我用“全科社工”的目标不断要求自己,在增加自身业务能力之外,还不断提升沟通能力,加强对内对外的各种沟通。在社区内部,作为一名网格员,与党员、物业、居民小组长、业主代表等密切联系了解网格内的动态,及时处理网格事务。在网格走访中注重听取居民的意见,及时向社区领导反映居民的生活状况以及意见和要求,将群众反馈的意见和要求认真进行研究,做到笔笔有着落,事事有交待,为居民解决了诸如道路出行、环境卫生、娱乐设施等多项问题,对小区商户的违规占道经营进行联合执法,保证了小区商业街的整洁、合法经营。

作为一名普通社区工作者,我积极跑在服务老百姓的前线,为老百姓办实事,改善了党群关系,在我的带领下,社区更多的党员加入到义工队伍中,社区呈现一片和谐、文明的新景象。