信用南京
当前位置: 首页 > 典型案例

给“诚实而不幸”的债务人一次重生的机会!

发布时间:2021年01月22日 16:45 来源:南京市信用办 阅读 显示稿件总访问量

——南京市高淳区法院针对诚信债务人探索创新执行方式案例

2020年12月21日下午,随着一声庄严的法槌声敲响,南京市高淳区人民法院宣布谷某个人债务清理案件第一次债权人会议正式开始。

21名债权人根据会前一致确认的表决规则,通过了债务清偿计划。根据该计划,债务人谷某在清偿债务总额127.8万元的57.28%后,未予偿还的债务将全部予以免除,并经过一年的信用考验期后,视情恢复其信用。

2020年6月,江苏省高级人民法院确立南京市高淳区人民法院(以下简称高淳法院)为“与个人破产制度功能相当的试点工作”法院。目前已有20多人向高淳法院申请个人债务清理,经筛选已立案受理个人债务清理案件8件,共涉债权人129人,执行案件96件,涉及债务金额7300万元。截止到2021年1月8日,高淳法院审结案件3件,有效退出执行不能案件20余件,涉及债务总金额近百万元。

一、案件背景

债务人谷某系南京市高淳区人,2003年始承揽工程,后因“非典”等原因工程项目亏损,欠下高额债务。

据了解,谷某是家中的老大,还有一个弟弟和妹妹,后其妹因病瘫痪,其弟因意外于近年去世,86岁的老父亲生病卧床,家中仅有80岁的老母亲照料。谷某因在外打工挣钱还债已有17年未归家,期间其将所有收入除去基本生活开支和子女学费后,全部用于清偿债务。然而因债务巨大,加之身患高血压、糖尿病,偿债能力有限,归还的欠款只是杯水车薪。

二、审判过程

(一)申请清理,规范流程,迎来生活曙光。2020年11月,高淳法院出台《开展与个人破产制度功能相当的试点工作实施意见》,明确个人债务清理的适用范围、程序类型、审理流程、债务免除、信用考验等内容。

(二)财产查清,债务理清,资产处置见底。谷某了解到相关规定后,与高淳法院取得了联系并申请个人债务清理,全面报告了个人所有财产情况,并说明了全部负债情况。

高淳法院经审查立案后,指定管理人对谷某所有财产以及近三年的财产变动情况进行了调查,审核了债务人谷某的二十多笔债务,核查了债权人提供的所有财产线索,并对债务人谷某名下的资产进行了拍卖。

谷某也通过回老家同父母居住的方式进行住房安置,减少了唯一住房安置费用支出,提高了债务清偿比例。法院和管理人一方面将案件进展及时告知债权人,同时也与债权人沟通谷某清偿方案细节,争取债权人的理解和支持。

最终在债权人会议上,到场的21名债权人在充分了解谷某经济情况,并确认其诚信的前提下,表决通过了该清偿计划。

(三)走出泥潭,愧对亲友,真心承诺。至此,谷某个人债务清理一案顺利办结,谷某终于走出了债务泥潭,踏上了回家的路。谷某表示以后要拾起木匠的手艺,靠自己的双手重新开始,并在父母身边尽孝,弥补多年的遗憾。

三、重要意义

一是为诚信债务人清偿债务探索出新模式。个人债务清理是在我国尚未建立个人破产制度的情况下,人民法院遵循意思自治原则,按照执行和解、参与分配等执行制度和理论,参照破产法的原则和精神,在司法实践中探索创新执行工作新方式。

二是为诚信债务人退出债务泥潭找到新路径。个人债务清理能为大量“执行不能”案件提供一个制度性退出新路径,与强制执行制度配合相衔接,从而公平保证全体债权人合法权益,为陷入严重债务危机“诚实而不幸”的债务人提供重生的机会,形成“守信受尊重,失信必严惩”的社会诚信氛围,营造创新、创业、创造的发展环境。让司法有力量,有是非,有温度!

信用南京