信用南京
当前位置: 首页 > 典型案例

江苏沛县:法官化身主播 网友零距离见证执行

发布时间:2020年12月29日 10:15 来源:信用中国 阅读 显示稿件总访问量

为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,进一步促进公正善意文明执行,切实加大涉民生案件执行攻坚力度。日前,江苏省沛县人民法院执行局开展全方位、全区域集中执行行动。活动全程在抖音进行直播。

“涉民生案件矛盾冲突比较大,各位干警一定要服从指挥、行为规范!”5点50分,20名沛县法院执行干警早已集结完毕,整装待发,开始了这次执行活动。

6点10分,到达被执行人孔某家中。“我们是沛县人民法院执行局的工作人员,这是我们的执行公务证,请问你是孔某吗,身份证号320……”“关于李某申请执行你一案,拖欠货款1万余元近1年后法院依法裁判,因你长时间没有履行法院的生效判决,现依法对你拘传。”被执行人虽自知理亏,但仍表示暂无法归还,执行干警依法将其拘传。

申请执行人刘某与被执行人王某系同村,已有矛盾多年,人身损害案件经法院裁决后,王某一直未能给付4700元案件款。6点30分,在向被执行人释明情况后,其仍表示无能力履行,因被执行人有伤在身,不宜对其采取拘传措施,执行法官当场向其宣读搜查令,对其家中财务进行搜查,并扣押其家中电动三轮车两辆,期间,被执行人家属态度强硬,经释明后不再阻挠。因还有执行任务,电动三轮车不便扣押至法院,执行干警贴上封条后暂交由申请执行人保管,如被执行人拒不履行义务,则将两车辆择日评估出售用以给付执行款。

7点05分,执行干警刚到达被执行人住所,便发现被执行人魏某正沿村头小路向东离开,干警迅速行动,成功将其控制。本案系一起提供劳务者受害责任纠纷,申请执行人在为被执行人工作时发生意外受伤,经法院判决后,被执行人已经赔偿部分损失,但仍有6万余元款项未能给付,经执行干警和人大代表的劝导和释明,被执行人主动同意前往法院和申请人协商赔偿事宜。

凌晨执行行动共持续4个小时,直到上午10点结束,执行干警奔赴煤电公司、朱寨、鹿楼等4个乡镇,成功拘传被执行人4名,依法扣押电动车3辆,执行到位标的金额24000元。

在与执行行动同步开展的抖音直播中,执行干警翟志强化身主播,对此次行动进行了全程介绍,在执行途中与网友积极互动,向网友进行法律释明并提供法律咨询,网友纷纷对法院执行工作表示赞扬,直播结束后累计点赞达1.2万,超过了99%的同类型直播。

据悉,这是沛县法院首次通过直播的方式记录集中执行的全过程。“此次直播的目的,就是要更广泛地接受社会监督,让大家零距离感受执行过程。”接受记者采访时,翟志强正在进行另一起案件执行的路上。

近年来,沛县法院不断加大执行力度,创新执行机制,取得了良好的执行成效。本次的直播活动,以真实的执行现场开展普法宣传,既彰显了法院强化执行、公正为民的司法形象,也让人民群众参与和监督法院执行工作,“零距离”感受公正司法、阳光执法。

信用南京