信用南京
当前位置: 首页 > 典型案例

德州税务“实招”“硬招”为企业减负担添动能

发布时间:2020年07月09日 09:21 来源:信用中国 阅读

  “真金白银的扶持让我们稳步走出困境,迎来希望。”7月6日,乐陵市龙都鸽子王饭店的负责人朱璇告诉记者,前期受疫情影响,饭店损失不小。当地税务部门专家顾问团队主动上门帮扶,帮助饭店减免税费3.6万元,为人气上升、稳步回暖的小店加油助力。

  “让政策红利直达每户企业,让环境优势滋润市场主体。”德州市税务局党委书记、局长郝晓伟表示,全市税务系统拿出‘实招’‘硬招’深入落实税费优惠,持续优化税收营商环境,帮助企业渡过难关,为“抓六稳促六保”贡献税收力量。

  线上办税有速度——德州市实现全部税收业务网上办理

  近日,记者到德州市各地办税服务厅采访。时至月初,本应繁忙的办税服务厅显得有些冷清——办税服务窗口前只有零星的纳税人在办理业务。7月2日上午10时,记者通过“德州税务”微信公众号“税务排队大厅信息”功能查询显示,13个县(市、区)办税厅当前等待人数均在个位数。德州市德城区税务局办税服务厅负责人周阳告诉记者,作为全市最为繁忙的办税服务厅之一,“现场办税的人越来越少了。”

  人都到哪里去了?德州市税务局纳税服务中心负责人潘春妹给出了答案:今年以来,为保证疫情防控期间的纳税服务质效,全市税务系统全面推广以“网上办”“掌上办”“自助办”“邮寄办”为主要渠道的“非接触式”服务模式,办税缴费“主战场”从“线下”转向“线上”。征纳不接触,服务更便捷,今年6月份,全市“非接触式”服务占业务总量的92.24%,比年初增长18.87个百分点。同时,德州市还在全省率先推出“免费邮寄”服务,对网上申领发票、涉税资料、网上申领税控设备等全面提供免费邮寄服务。截至6月,全市先后免费邮寄发票4524户次,邮寄发票82.2万份。

  宁津城润置业有限公司财务经理王黎萍是受益者之一。“之前也知道网上办税,但还是习惯往办税厅跑。”王黎萍告诉记者,疫情期间,在当地税务部门的大力宣传辅导下,她逐渐养成了线上办税缴费的习惯。“线上线下一样方便,线上办理更加快捷。”王黎萍表示熟练掌握了线上办税后,每个月办税缴费花费的时间越来越短,把更多的时间精力投入到财务的规范化管理中。

  在陵城区,前台服务窗口由原来的15个压缩到3个,夏津县税务局办税服务厅综合窗口则减少了70%。据介绍,全市税务系统正积极适应纳税缴费形式的新变化,积极优化资源配置,将主要力量向“非接触式”办税缴费支撑、精准宣传辅导倾斜,更好的满足纳税人个性化需求。

  政策落实有力度——最大限度释放税费优惠政策效应

  近日,山东永锋置业有限公司武城分公司负责人刘传红格外兴奋,公司账户刚刚收到了一笔700多万元的增值税留抵退税款,解了公司的燃眉之急,“最近正打算加快工程进度,这笔留抵退税款对于企业现金流来说是一个很大的帮助。”

  好雨知时节,当春乃发生。为促进税费优惠更加契合企业发展需求,最大限度释放减税降费政策效应,德州税务部门积极进行数据测算,制定政策落实“动态清单”,逐户进行政策提醒,提供个性化涉税服务,确保政策红利“应享尽享”“应享快享”。今年以来,德州市税务局组建了由系统内三师人才、业务骨干以及系统外财税法律专家200多人组成的“税收专家顾问”团队,精准落实税费优惠政策,为企业量身定制“一企一策”税收解决方案,让税费优惠“实打实”“硬碰硬”落地。

  不止大企业,个体工商户也在税收顾问团队的帮助下拿到了税费优惠的红包。随着疫情的好转,大街小巷逐渐热闹起来。在禹城市多味鲜饺子王饭店的厨房里,看着一盘盘香气扑鼻的水饺不断从厨房端到客人的餐桌,饭店老板王明辉心情格外舒畅。他告诉记者,疫情之前酒店每个月都保持14万元左右的营业额,每季度需要交纳12000多元的增值税。当地税收顾问团队上门辅导,不仅送上免征增值税的优惠政策,还辅导企业按实际经营情况自行申报。“每个季度都能省下1万多元的税费,真是雪中送炭一样的温暖。”王明辉表示。

  纾困解难有温度——税收大数据为企业发展增添动能

  “真是‘开门见喜’,让公司的资金压力得到有效缓解。”4月初,位于平原县的山东翠岭广告有限公司正式复工复产。老板张志岭在当地税务干部的帮助下,通过“银税互动”贷款从中国建设银行平原支行获得了30万元的资金帮扶,让他对小店“恢复元气”充满信心。

  变纳税信用为真金白银,实现税收数据的增值利用,今年以来,为帮助中小企业解决“贷款难”“贷款贵”的问题,德州市税务部门先后与多家金融机构开展合作,为中小企业、餐饮企业等量身定制多款“银税互动”产品,打造“银税互动”升级版,为中小企业复工复产、复商复市提供有力资金支持。

  税收大数据,不仅体现在资金“贷动力”上,还体现在发展引领力上。在庆云,当地税务部门就利用税收大数据帮助企业走出困境,把“小石斛””做成“大文章”。受疫情影响,山东沃森农业科技有限公司生产销售遇到难题。当地税务部门通过税收大数据,帮助企业匹配下游采购商,打通产销一条龙。仅6月份,企业就自主与相关企业签约,新增订单400余笔。

  打开销路,更要打开局面。作为一家集养殖、采摘、乡村旅游观光为一体的农业扶贫企业,该企业拥有铁皮石斛生产基地和生态观光园,带动周边农民脱贫就业200余人,但长远发展的动力有所欠缺,如何改善产业结构成了首要问题。当地税务部门依托增值税发票大数据优势,加强对周边生态农业行业评估力度,深度分析研判产业发展不均衡、销售渠道不畅通等问题,为企业送上专业的税收顾问意见书。在税务部门建议下,沃森农业建成投产一条绿色化妆品生产线,搭乘“网红带货”东风,开辟了一条新的创收渠道。“税收顾问团队站在区域经济的角度,提出来多条拉长产业链、农产品深加工的意见建议,为我们走出困境提供了‘新引擎’。”公司法人刘中华表示。

信用南京