信用南京
当前位置: 首页 > 典型案例

疑似暗箱操作违规解除“老赖”出境限制

发布时间:2020年02月13日 12:54 来源:信用中国 阅读

  2019年11月,媒体报道丹阳市人民法院(以下简称丹阳法院)疑似暗箱操作违规解除“老赖”出境限制问题。我院就此问题展开联合调查,现将调查及处理情况通报如下:

  2018年8月,被执行人吴全强、魏新因未履行生效法律文书确定义务,被丹阳法院限制出境。在案件承办过程中,承办人祁连芳(法警大队政委、派驻执行局协助办案)因该院退休人员郑鸽仙说情,违反《最高人民法院关于适用执行程序若干问题的解释》第三十八条规定,于2018年10月违规制作两份决定书,违法解除对吴全强、魏新的限制出境措施。事后,祁连芳又接受吴全强宴请、收受其价值约4000元的烟酒提货卡。

  丹阳法院郑鸽仙为被执行人说情,违规过问、干预他人办案;执行局局长陈国鹰、分管执行工作副院长严宏坤监督管理不力,且未严格按规定履行法律文书的审核签发职责,存在失职行为,造成不良社会影响。丹阳法院领导班子落实党风廉政建设主体责任不到位,党组书记、院长唐东升作为主要负责人负有领导责任。

  我院经研究决定:根据有关规定,对案件承办人祁连芳给予记过处分;对丹阳法院执行局局长陈国鹰和副院长严宏坤分别给予警告处分;对丹阳法院党组书记、院长唐东升作出责令检查的问责处理。

  丹阳法院党组经研究决定:免去祁连芳司法警察大队政委职务,将祁连芳、郑鸽仙违纪线索移送丹阳市纪委监委处理。

  镇江两级法院将认真举一反三,深刻汲取教训,全面完善执行制度机制,强化执行监督管理,确保审判执行权力公正规范廉洁行使。

  竭诚欢迎新闻媒体和社会各界对镇江法院工作加强监督!

  镇江市中级人民法院

  2020年2月11日

信用南京