信用南京
当前位置: 首页 > 典型案例

“老赖”装病拒执行 社旗法院法官执法显效力

发布时间:2019年11月07日 09:47 来源: 阅读

  “我有高血压、心脏病,我受不了刺激,你们如果拘留我,我病复发了咋办?”11月5日,社旗县人民法院执行干警对被执行人李某拘留时,李某瞬间躺在地上,妄想以装病逃过“此劫”,但在经验丰富的执行干警面前,李某的拙劣表演简直不堪一击。

  ?李某无证驾驶无牌二轮摩托,行驶中与田某驾驶的两轮电动车发生碰撞,造成田某受伤、两车不同程度损坏的交通事故,经社旗县交警大队认定李某承担此事故全部责任,双方就赔偿问题未达成协议,遂诉至法院。法院经审理依法判决李某赔偿田某各项损失共计11551.82元,但判决生效后李某置之不理。

  该案进入执行阶段后,执行干警多次耐心说服教育,敦促其履行义务,但李某始终以年龄大、身体有病为由推诿,拒不履行。执行干警来到李某家中对其收入状况进行调查,发现李某居住两层六间楼房,家中空调、彩电一应俱全,大型拖拉机一台、机动三轮车两辆,住房中存放有收获的数十袋花生,具备履行义务的条件和能力,且李某身体状况良好,具备劳动能力。执行干警对李某家中财产拍照存档,并告知李某拒不履行的法律后果。

  “我没钱还,我年纪大了,还有病,我自己生活来源都成问题,哪有钱还?”李某一副“赖账到底”的架势。多次沟通无果,执行干警决定对其进行司法拘留。当执行干警把李某拘传走时,李某瞬间躺在地上。执行干警向李某释明抗拒执行的严重后果,并告诫拨打120的费用由其自己承担。躺在地上的李某心里贼明白,如果继续躺下去,救护车过来自己还是要原形毕露,遂拍拍身上的灰尘,乖乖和执行干警上了警车。

  为保障被执行人的人身安全,经体检中心检查确认,李某身体健康并无异常病症,完全符合拘留条件。晚上10点,执行干警将李某送至社旗县拘留所,李某见证了法院执行力度,彻底打消了侥幸心理,李某家人也匆匆送来了全部执行款,执行干警对其进行批评教育后,遂解除了对李某的拘留。

  执行干警们从拘留所出来,已是凌晨,这样日夜兼程的执行行动还在继续……?

信用南京