信用南京
当前位置: 首页 > 典型案例

合江:“老赖”子女被限制就读私立学校 主动还款14余万元

发布时间:2019年11月07日 09:45 来源: 阅读

   10月30日,川南经济区信用联盟发布2019年川南经济区十大信用典型案例。在这十大案例中,由泸州市教育和体育局选送的《失信变守信,幸福全家人》案例成功入围。该案例的亮点在于:通过失信惩戒,有力促进法院判决的执行。

  2018年,合江县人民法院审理了一起民间借贷纠纷,经调解,双方达成协议,被告人李某应于2018年10月30日前归还原告本息28万余元。

  但是,在法院调解书生效后,李某却迟迟未履行还款义务。后原告申请强制执行,合江法院迅速查封了被执行人李某的资产,并将其部分资产进行拍卖。

  在陆续归还部分欠款后,李某仍欠14万余元。此后,李某因拒不履行还款义务,被法院纳入了失信被执行人名单。

  后来,合江县人民法院从申请方了解到,李某之子目前就读于合江县某私立学校,该校每年各项费用总计2万余元,远远高于本地公办学校收费。

  接到线索后,执行法官前往该校进行核实,确认情况后,根据《最高人民法院<关于限制被执行人高消费的若干规定>》“被执行人为自然人的,被限制高消费后,不得有子女就读高收费私立学校的消费行为”;以及《泸州市教育和体育局、四川省泸州市中级人民法院关于限制被人民法院采取限制消费措施的被执行人子女就读高收费民办学校的通知》规定,今年6月20日,合江县人民法院向合江县某私立学校发出一份协助执行通知书,要求该校从2019年秋季起,不得接收被执行人李某之子继续就读,并建议其转入公办学校。

  合江县某私立学校和执行法官第一时间联系到李某,向其解释了其中的利害关系。李某很快将剩余的14万余元欠款全部履行完毕,被移出失信人名单,法院也解除了对其的限制高消费令。

信用南京