手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 典型案例

冠县人民法院:凌晨出击跨省拘传“老赖”促案件成功执结
发布时间:2019-03-15 15:44   来源:  阅读次数:

  日前,冠县人民法院执行干警凌晨五点,赶赴河南省范县,成功将一名失信被执行人拘传至冠县人民法院配合执行,并促其与申请人达成和解,有力地打击了“老赖”的规避执行行为,维护了胜诉当事人的合法权益。

  2008年11月,恒升公司与梁某签订定作合同,约定恒升公司承揽梁某定制的各种规格的纸板。截止2015年1月,梁某共欠恒升公司货款31804元,但一直拖欠不予给付。法院作出判决支持原告恒升公司的诉求后,被告梁某仍拒不履行生效法律文书确定的义务,原告恒升公司遂向法院申请强制执行。

  据了解,被执行人梁某户籍所在地在山东莘县,一家人已搬离莘县二十余年,目前在河南范县某家属院居住。经多方打听,冠县人民法院执行干警最终明确被执行人梁某的具体居住地址,但被执行人梁某房门紧闭,家中无人。该院执行干警遂向被执行人梁某再次邮寄送达执行通知书、报告财产令等法律文书,但被执行人梁某以种种理由拒收法律文书。为切实维护胜诉当事人的合法权益,该院执行局制定迅速出击的行动方案。

  这天凌晨6点,该院执行干警驱车到达位于河南范县的被执行人梁某家中,但被执行人梁某却否认其就是被执行人本人。通过户籍照片比对,其与被执行人梁某本人相貌一致,最终确认其就是被执行人梁某,并成功将其带至冠县法院。经办案人员的批评教育,迫于强大的心理压力,被执行人梁某表示愿意主动履行生效法律文书确定的义务。

  最终,在该院执行法官的耐心调解下,双方达成执行和解协议,约定被执行人梁某于当日偿付申请执行人20000元,剩余欠款于每月20日前给付1000元,直至偿还完毕。至此,这起长达十余年的欠款纠纷案件成功执结,取得了良好的法律效果和社会效果。