手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 典型案例

隐匿财产又遁形 “老赖”涉罪被批捕
发布时间:2018-06-13 09:12   来源:  阅读次数:

  “没想到,我躲这么远还是被抓了……”被戴上手铐的那一刻,原本抱着侥幸心理的邓某知道自己的算盘打错了。因涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪,近日,邓某被灵川县人民检察院依法批准逮捕。

  2015年11月22日,邓某雇请赵某为其承包的工程粉刷内墙。其间,因脚手架断裂,赵某摔下受伤住院。与邓某协商赔偿无果后,赵某于2016年5月31日将邓某诉至灵川县人民法院。法院审理后,依法判决邓某赔偿赵某各项经济损失5万余元。判决生效后,邓某不主动履行该给付义务。赵某遂向法院申请强制执行。

  灵川县法院受理该执行案后,执行法官向邓某送达执行通知书、财产申报通知书等法律文书,要求其申报财产,敦促其履行义务,并告知不履行生效判决书确定义务的法律后果,但邓某置之不理。

  于是,法官查询邓某的银行流水,发现邓某于2016年1月20日、4月15日分别从桂林某建筑安装公司(下称“建筑安装公司”)领取工程款97965元、111960元。法官立即到建筑安装公司进行实地查访,得知邓某从2015年12月开始一直挂靠该公司承建工程。法官遂根据线索再次责令邓某如实申报财产,自觉履行赔偿义务。

  邓某仍无动于衷,不但没有申报财产、主动履行生效判决确定的义务,还有规避执行的嫌疑。走访调查中,执行法官得知,2016年12月5日,邓某再次到建筑安装公司办理结算手续,在领取近10万元工程款时,要求公司财务将该工程款汇入其弟的私人账户。

  执行法官认为,邓某这一反常举动有隐匿财产拒不执行生效法律文书确定的给付义务的嫌疑,而且情节极其恶劣,其行为已经符合拒不执行判决、裁定罪的构成要件,遂向院领导汇报。随后,法院决定将了解到的线索和证据材料移送灵川县公安局立案侦查。

  因邓某承揽工程流动性大,且刻意躲避追捕,踪迹难觅,公安机关立案后,依法将邓某列为网逃人员。经过警方几个月的追逃,今年5月18日,邓某在武汉被抓获。近日,邓某被灵川县检察院批捕