手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 典型案例

相城法院撒下“天网” 让“老赖”无处躲藏
发布时间:2018-05-17 09:38   来源:  阅读次数:

  扬子晚报网5月16日讯(通讯员 丁莉华 瞿妍 记者 薛马义)5月14日清晨5点,苏州相城区法院内警灯闪烁。随着“立即行动”的一声令下,39名执行干警组成的执行小组,兵分三路立刻奔赴执行现场,拉开了执行攻坚“天网”行动的序幕。

  被执行人阙某向袁某借款26万元,经法院判决后仍不归还。凌晨5点多,执行干警敲开了阙某的家门,但只见到他的亲属,并称“阙某已从后门离开”。而此时法院安排了警力在后门等待,在家中依法开展了搜查,最终阙某被从自家阁楼上堆放杂物的铁架子下被找出。在被拘传回法院后,法院干警反复释法说理,最终让“老赖”意识到了法律后果,被执行人和申请人最终达成执行和解,并当场履行支付12万,其余款项在一周内全部履行。

  图片 

  在另一老赖郑某的家中,郑某的母亲也称儿子不在家。经过搜查,家中也没什么有价值的财产。但是细心的干警听到衣柜里面发出细微的声音,经过仔细查看,原来衣柜门里竟然还有一个厕所,郑某就躲在厕所的门后面。被拘传回法院后,当天下午,郑某家人就支付了11万元,与申请人达成和解协议,申请人向法院撤回执行申请,案件终结执行。

  图片 

  此次行动,法院共对13起案件开展了新一轮的集中执行,并通过加大搜查、拘留等强制措施的使用力度,对能够找到的、具备条件的被执行人全部采取搜查强制措施,积极配合苏州中院“天网行动”执行百日会战,掀起了新一轮“攻坚执行难”的热潮。

  “目前,‘基本解决执行难’工作已进入决战时刻,此次搜查行动对被执行人具有强大的威慑力,能够更大程度上促使被执行人履行义务。”负责此次行动的相城法院执行局局长邵华杰表示,“我们已对被拘传到法院仍拒不履行的被执行人依法采取司法拘留措施,并对达成执行和解的被执行人进行相关教育。”

  据了解,此次行动共成功拘传到被执行人7人,拘留2人;执结2件,终结执行2件,达成执行和解2件;当天执行到位金额59万元。

  除此次集中执行外,相城区法院还将在今后常态开展集中执行、强制清场等专项行动,让“老赖”们无处躲藏。 编辑:王育昕