手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 典型案例

沧州一老赖逃避执行 法官从垃圾桶内找出巨款
发布时间:2018-04-16 09:56   来源:  阅读次数:

  被执行人为逃避执行,竟将钱款藏在垃圾桶里。执行法官“火眼金睛”发现异常——

  两年前,肖某做生意急需用钱,向高某借款6.5万元,当时约定4个月还清,可借款到期后肖某违约。高某多次催要没有结果,于当年11月向孟村回族自治县人民法院提起诉讼。法院经审理,于2017年1月判决肖某十日内偿还高某借款6.5万元。判决生效后,肖某依然无动于衷。

  2017年4月20日,高某向孟村法院申请强制执行。执行法官吴玉超接手此案后,依法向被执行人肖某送达了相关执行文书,但肖某仍然没有还款。吴玉超通过法院执行查控系统查询了肖某的财产状况,发现肖某名下只有两张银行卡,卡上仅有100多元,且自2015年12月就再也没有交易记录。而肖某现居住的楼房又登记在其父名下。无奈之下,法院分别于2017年8月、11月和2018年1月三次依法拘留肖某。可是,肖某被拘留后,其家人除了给他送来被褥,就再也没有音信。案件至此只得中止。

  今年4月5日,吴玉超突然接到申请人高某打来的电话,说刚才看见肖某的妻子从银行出来,好像是取了钱,正骑着电动三轮车回家,希望法院赶快去执行。吴玉超闻听,马上召集执行法官和法警共6人行动。

  赶到肖某家中,发现肖某的妻子正在洗菜,未发现肖某在家,也未发现其他有价值的财产线索。吴玉超来到西侧卧房门前时不小心踢了一下垃圾桶,肖某妻子顿时紧张起来,不耐烦地抱怨执行法官乱翻东西,并一个劲儿地催促执行法官赶快离开,同时用脚把垃圾桶往隐蔽的角落里踢动,好像在刻意掩饰什么。这一切都被吴玉超看在眼里。

  经仔细观察,吴玉超发现垃圾桶内有一条非常干净的红枕巾,里面好像包裹着东西。把这么新的枕巾扔掉太不合常理了,趁书写传票、肖某妻子注意力转移的时机,吴玉超用眼色示意法警去垃圾桶看一下。很快,法警就从垃圾桶内找出了一个包,打开一看,里面都是百元面值的成捆的现金,整整10万元,同时还发现一张银行卡。肖某妻子看到这一切,一下子瘫坐在地上。由于肖某妻子不配合工作,吴玉超决定将肖某妻子带回法院接受调查,并依法扣押了涉案执行款。

  吴玉超和同事们刚回到法院,得到消息的肖某也赶到了法院。在执行法官的质问下,肖某不得不承认自己这几年一直在做生意,银行卡是用父亲身份证开设的,10万元现金是妻子刚从银行取回来准备购货的。他本想回家从妻子手中拿上现金就走,但没有想到法院执行人员竟然来得这么快。此时的肖某露出一脸无奈,表示愿意把欠高某的钱还上。

  在吴玉超的主持下,申请执行人高某与被执行人肖某完成了钱款交接手续。一起历时一年的执行积案终于执结。