信用南京
当前位置: 首页 > 城市信用

【江宁区】江宁区司法局“四强四促”承办信访转法援案件效果好

发布时间:2021年01月18日 10:00 来源:南京市江宁区人民政府 阅读 显示稿件总访问量

近年来,江宁区法律援助中心不断探索新形势下如何提升案件质量的新途径,逐步建立和完善四强四促工作法,调动了法律援助案件承办人员的积极性,提高了承办人员业务技能和质量意识,法律援助案件数量逐年提升。2020年全年办理法律援助案件3500余件,回访满意度达到99%以上。

一是强素质,促提升。中心以名优律师团为载体,在名优律师中,选出业务素质高、责任意识强、擅长处理群体性诉讼类的律师成立法律援助律师工作组,实现信访事项与法律援助案件无缝对接。

二是强研判,促成效。2017年以来,中心受理由信访事件转为法律援助案件近30件,经分析研判主要涉及拖欠工资、合同纠纷、土地确权、生命权、健康权等方面。这些案件的特点为:涉案人数多、纠纷年限长、证据收集难度大等,法律援助中心根据案件特点和分类,指派资深专业律师承办,切实提高服务的专业性、精准度,提升办案效果。

三是强制度,促服务。中心推行首问负责制点援制一次性告知等制度,确保群体性突出事件法律援助工作规范化。为当事人提供四优一上门服务:法律咨询优先接待;法律援助案件优先审查、优先受理、优先指派;对行动不便的申请人申请法律援助事项实行电话和网上预约,推行上门服务。

四是强值班,促稳定。每周三法律援助律师到信访局值班,接待来访群众,主动宣传法律法规和政策,耐心解答群众需求,积极引导来访群众依法维护合法权益。接访中遇有群众反映强烈、群体性问题,第一时间与区访调办、区信访局、区司法局联系;重大案件、敏感性案件实行报告备案制度;社会影响大、案情复杂的疑难案件提出解决方案和建议,服务大局,维护稳定。

信用南京