信用南京
当前位置: 首页 > 城市信用

【建邺区】文艺演出助阵建邺“法治宣传月”

发布时间:2020年12月22日 15:10 来源:南京市信用状况监测平台 阅读 显示稿件总访问量

12月17日,建邺区“法治宣传月”《送法进军营共筑强军梦》系列活动在南湖广场举行,用法律红绳牵起军民鱼水深情,献礼新时代最可爱的人。

“《民法典》被称为‘社会生活的百科全书’,是中华人民共和国第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果……”活动中,老将军代表郭锡章向驻区某部赠送了《民法典》书籍和普法宣传手册等2000本。互动咨询区内,宣传展板、现场法律咨询、发放《民法典》知识折页及小读本等活动,使民法典的学习由静态变为动态,由平面变为立体,由抽象变为生动,把民法典真正送到官兵的心坎上。

现场,一个身影颇为熟悉,她就是六旬老人伍舒娅。在建邺,提到基层普法工作,肯定会提到“伍大姐工作室”。2016年6月,家住建邺区中胜社区的伍舒娅,牵头发起“伍大姐普法工作室”,积极为基层群众提供法律咨询以及普法教育工作。工作室建立健全了一整套法治志愿者招募、注册、考核激励机制,先后整合市、区多方法律援助、普法教育专家等资源,不断扩大法制宣传教育队伍的培育力度,通过“内培外引”的方式,加强了社区的普法力量,打通了法律服务群众的最后一米。

如今,伍舒娅还整合社区文艺团队,建立了天平文化艺术团,自编自导自演普法类文艺节目,每年天平文化艺术团开展普法文艺演出超过20场次。“我们希望能够将法律知识更好地普及基层,让普法更接地气,通过努力能将基层社区治理做得更好。”伍舒娅表示。

一直以来,建邺区把双拥工作作为一项重要的政治任务,组建律师志愿团提供全方位法律服务,切实维护军人军属的合法权益。建邺区司法局局长严兴中表示,在2021年《退役军人保障法》即将实施前夕,建邺区启动开展系列法制宣传月活动,除了送法进军营,还要进学校、进机关、进企业等,推动律师事务所社区结对共建,更好地形成法制宣传常态化机制。

信用南京