信用南京
当前位置: 首页 > 城市信用

【玄武区】为“双十一”筑安全屏障,玄武重点电商平台及企业承诺诚信经营

发布时间:2020年12月04日 17:12 来源:南京市信用办 阅读 显示稿件总访问量

“双十一”网络集中促销活动即将到来。11月5日,在玄武区发改委和市场监管局的指导下,在玄武区电子商务协会的组织下,苏宁易购、途牛、汇通达、好享购、先声再康等15家电子商务平台及企业签订了“双十一”网络集中促销活动规范经营承诺书,着力为消费者提供满意的网购体验,打造诚信安全的消费环境。

据统计,目前玄武有8家大型电子商务平台,覆盖综合、旅游、农村电商等多个领域,仅苏宁平台就有入驻商家35000余家。

玄武作为电商大区,一直致力于营造放心安全的电商消费环境提升消费者的体验感和满意度。2019年,玄武区上线了网络交易投诉政企沟通平台,通过直接接入苏宁易购等大型电子商务平台,指导企业通过赔付先行、和解先行等消费争议快速处理方式,努力缩短投诉处理周期;监督平台减少超期投诉,确保消费者投诉百分百按时办结。

同时建立了信用预警机制,定期运用大数据手段监测消费领域热点问题,及时调整监管执法重心,推进维权关口前移。加强政企数据整合,定期整合、分析电商平台报送的涉嫌违法违规的网络交易行为有关资料和电子数据,会同各监管部门对失信经营者实施联合惩戒措施,着力提高对违法违规行为的预判与监管水平。

此次电商平台签订的承诺书包括遵守法律、信息公示公开、严格主体登记、保障交易安全、维护公平竞争、建立溯源机制、调解消费纠纷、配合违法查处等九项内容,其中明确承诺“当消费者与平台内经营者发生争议时,积极协助消费者维护合法权益”,同时,探索建立争议在线解决机制,畅通消费维权绿色通道,必要时将积极承担先行赔偿责任。

苏宁易购作为电商平台代表承诺,对进入平台销售商品或者提供服务的经营者及其发布的商品和服务信息建立检查监控制度,发现平台内经营者及其销售的商品或者提供的服务有违法违规行为的,依法采取必要的处置措施,并保存有关信息记录。以更加先进的技术打造更加安全放心的网购平台,为广大网购消费的公平有序和玄武网络经济的繁荣发展贡献智慧与力量。

行政指导会上玄武区市场监管局要求各电子商务经营者,明确促销规则,践行公开、公平、公正的“三公”标准、打造成交易主体有展示、商品信息有审查、宣传承诺有履行、售后服务有保障、违法行为有处置”的“五有”(无忧)平台。同时玄武区市场监管局还积极倡导各电子商务经营者树立理性、绿色消费理念,提供符合环保和质量标准的商品和服务,采用绿色环保包装及运输方式,提升交易效率,避免社会资源浪费。

信用南京