信用南京
当前位置: 首页 > 城市信用

【秦淮区】南京市夫子庙步行街“五力联动”创建无假货诚信一条街

发布时间:2020年09月02日 10:20 来源:信用江苏 阅读 显示稿件总访问量

南京市夫子庙步行街遵循“政府引领、企业参与、社会监督、群众受益、智慧支撑”的理念,以“五力联动”举措,充分发挥诚信体系在基层治理方面的基础性功能作用,着力让游客和消费者能够明白消费和放心消费,打造守信得益、失信惩戒、诚信自律的优良街区环境。

搭建信用体系,强化政府引领力。以街区党工委为主体,成立街区诚信体系建设领导小组,整合部门资源,完善消费品质量监管体系,优化智慧平台数据应用场景,统筹诚信建设管理;实现党建引领,组织党员进驻街区商户,指导、督促商家履行诚实守信经营主体责任;整合信用数据,建立一户一档的商户信用档案,实时反馈街区商户信用评价与投诉信息资源,营造安全消费和公平交易的市场环境。

成立诚信联盟,提升商户凝聚力。制定《夫子庙街区诚信联盟章程》,组建由街区商户参与的诚信联盟,签署诚信承诺书,让商户在组织约束、社会监督、个人承诺中强化自律意识,兑现诚信承诺,实现商户全覆盖;在街区商户中广泛深入开展诚信教育,定期组织开展诚信法律法规学习培训,围绕诚信主题,运用微信公共号、微博、抖音等新媒体,举办知识竞赛,开展评比活动,树立诚信典型。

开展星级评比,增强社会公信力。制定商户信用评级办法,开展诚信经营星级评比活动,组织商户进行诚信经营公开承诺,营造街区良好消费环境;通过报纸、广播、电视等传统媒体和互联网新媒体对夫子庙诚信消费活动进行广泛宣传,全力营造诚信氛围;完善“诚信经营示范店”评分细则,组织游客和消费者从消费服务、质量、安全、权益等方面对街区商户开展评价,并根据评价结果对商户进行动态的分级分类管理。

扩大应用场景,发挥智慧支撑力。依托街区智慧化管理平台,设置信用管理模块,将诚信度评价、在线投诉及三方处理等内容纳入其中,并及时向客户端发送;在商户门前设置诚信经营二维码,展示商户诚信信息,便于消费者查询选择;商户诚信信息与街区管理平台联动,并通过网络等媒体平台向社会发布,接受社会监督。

确保群众受益,提高调处执行力。以“诚信、守法、维权、便民”为准则,进一步完善消费者投诉处理相关制度。发挥市场监管联动作用,组建市场监管、城管、公安、卫健等联合执法队伍,开展联合执法行动;设立消费者投诉处理中心和12315联络站,组织维权志愿者队伍,对街区发生的消费矛盾及时处理,落实7天无理由退货、小额先行赔付、旅游消费侵权先行赔付、消费投诉快速处理等制度,切实维护消费者合法权益。

信用南京