信用南京
当前位置: 首页 > 城市信用

【溧水区】14项指标增幅等排名全市前列“半年报”亮眼,溧水在变局中开新局

发布时间:2020年08月04日 14:29 来源:南京日报 阅读 显示稿件总访问量

  在8月1日召开的溧水区委全会上,溧水交出一份闪亮的“年中答卷”——完成地区生产总值404亿元,增长4.6%,增幅排名全市第二;完成一般公共预算收入38.87亿元,增长6.8%,增幅排名全市第二、全省县市第一;工业投资等7项指标增幅排名全市前三……作为我市郊区新城,溧水化危为机,在变局中开新局,呈现出抢眼的领先态势,高质量发展势头强劲。

  多项指标增幅省市领先

  规上工业总产值增长13.2%,增幅排名全市第一;货物贸易自营进出口额达到50亿元,逆势同比增长37%,增幅和完成进度均列全市第一;连续两个季度夺得全市重大项目推进奖……上半年的一系列领先数字,展现出溧水的发展成色和亮眼态势。

  “困难前所未有,成绩也前所未有。”总结回顾上半年工作,溧水区委主要负责人表示,今年以来,面对突如其来的疫情,全区上下硬是以发展第一、干字当头、只争朝夕的拼劲,完成了之前不敢想象的任务,办成了许多难以想象的大事,实现了一批超乎想象的赶超。

  落实市委市政府“四新”行动部署,溧水推出总投资超1700亿元的262个“四新”行动项目,率先走出去招商,赴上海举办新产业专场推介会,揽获17个新产业项目,总投资335.8亿元。截至6月,溧水新建5G基站520个,完成年度目标的92.9%,建设进度排名全市第一;此外,2019年省对区高质量发展考核中,溧水位列郊区组第三,迈入全省区县第一方阵;江苏对重大政策措施落实予以督查激励,溧水6项工作获省政府通报表扬,数量居全市第一。上半年,溧水共有14项指标增幅等排名全市前列。

  化危为机释放发展新动能

  溧水近期好事不断,从江苏省康复医院开工建设,到鼓楼医院老年医院签约落户;从南京农高区牵手阿里巴巴华东有限公司共建智慧农业,到百亿新能源电池项目欣旺达正式投产……一个个黄金项目签约落户和一个个定标性项目开建、投用,彰显了溧水的发展活力和实力。

  剖析溧水的“发展密码”,溧水区委主要负责人表示,这得益于溧水在疫情初期的超前谋划和疫情期间的勇于担当和抢抓机遇、化危为机。

  在疫情之初,溧水精准预判潜在风险,率先停运所有镇村公交线路,取消所有公众聚集性活动等,筑起疫情防控的铜墙铁壁,让溧水成为全省首批低风险地区,并受到国务院指导组高度肯定。在疫情防控形势向好之际,溧水主动担当,一着不让抓发展,率先在全省实现规上工业企业全面复工。2月21日,总投资482亿元的56个重点产业项目集中开工,这是南京首场重点产业项目集中开工仪式;3月24日,举办制造业发展大会,面向全球直播,强力释放溧水发展雄心、开放决心。

  上半年,法国佛吉亚零部件、美国英特尔智慧交通、加拿大路普氢能源等110个亿元以上制造业项目落户溧水,同时,一批企业、项目因为在同行业中率先复工,赢得发展良机。

  “今年我们复工早,在业内很‘吃得开’,2月份就‘意外’签订了650多辆、价值近5亿元的新能源客车订单。”开沃新能源副总裁诸萍说。

  溧水布局的多个重大功能平台在上半年相继建成,南京唯一的空港保税物流中心(B型)和南京空港国际博览中心两大平台投用,中国江苏白马农业国际博览中心成功举办一系列大展会,助力临空产业和外贸业快速壮大。

  一系列“超常规”举措助力溧水化危为机,释放发展动能,统筹疫情防控和经济社会发展取得重要阶段性胜利。

  聚焦六大试验示范区谋新篇

  当前,溧水正全面推进六大试验示范区建设,包括国家农业高新技术产业示范区、国家城乡融合发展试验区、国家临空经济示范区、宁杭合作试验区、健康江苏实践示范区、制造业高质量发展试验区。

  纵观全国,鲜有溧水这样同时承担这么多试验示范建设任务的地区。溧水将六大试验示范区发展和区域高质量发展紧密结合,在改革创新中谋新局。

  抓好制造业,溧水聚焦制造业试验区五大方向15个领域,抓紧抓实45项重点任务,促进大数据、云计算、人工智能等与制造业深度融合,重点打造一批工业互联网标杆工厂,力争全年引进亿元以上制造业项目165个。

  建设健康江苏实践示范区,溧水将举办第二届健康中国发展大会,加快推进绿地、天安、华侨城等重大项目建设,再引进一批10亿元以上健康产业项目,围绕重大项目布局产业链,围绕产业链布局重大项目,加快形成健康全产业链。

  作为全省唯一农高区,位于溧水的南京农高区得到省市多项政策支持,成为新的发展热土。下半年,溧水将加快推进科技创新港、南农大作物表型组学、未来食品技术创新中心等重大项目建设,引进搭建100个国际先进农业技术应用示范场景,力争用3年时间引进培育生物农业企业200家。

  溧水区委主要负责人表示,下半年将坚定信心,以超常规举措推动超常规发展,统筹疫情防控和经济社会发展,以夺取“双胜利”的累累硕果,开启率先基本实现现代化新征程。

信用南京