手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 通知公告

【南京市城管局】关于印发2018年局信用工作计划方案有通知
发布时间:2018-04-08 10:34   来源:  阅读次数:

  南京市城市管理局 

    

  宁城管字〔2018〕  70号        签发人: 许卫宁 

    

  关于印发《2018年局信用 

  体系建设工作方案》的通知 

    

  局机关各处室、各直属单位: 

   现将《2018年局信用体系建设工作方案》印发你们,请认真学习领会,严密组织实施,有关信息内容及时报送。 

    

    

                          

  南京市城市管理局 

  二〇一八年三月十八日 

    

    

    

    

    

    

    

  2018年局信用体系建设工作方案 

    

  2018年,是全面贯彻党的十九大战略部署的开局之年,是贯彻落实市政府高水平建设国家示范城市的重要之年,也是城管局信用体系建设深化推进、再上台阶的关键之年。局信用体系建设工作,紧紧围绕上级的决策部署,以年度目标为牵引,深化拓展、深度推进、深入运用,固强补弱、固本强基,突出重点工作见成效、难点领域剖题开局、整体建设水平上台阶,切实在城市治理中发挥重要作用。 

  一、总体目标 

  坚持以上级关于信用体系建设的决策部署为工作指导,以争先为目标指向,持续加强基础性工作,突出强化信用信息汇集和报送工作,深化信用信息和信用产品的运用,着力撬动信用制度建设和实践运用破题开局,积极推进信用信息化建设,狠抓创新和亮点工作落实,确保年度考核“规定动作”少失分,“自选动作”有加分,取得好成绩;确保基础工作有加厚,重难点工作有突破,整体建设水平有跃升。  

  二、主要任务 

   (一)高质量完成硬性任务 

  1、认真完成5类信息的报送任务。按照市信用办明确的“双公示”、表彰类等5类信息内容,严格标准和要求,搞好汇集和报送,强化“零报送”执行落地,确保不漏项、不误时。紧盯市信用办定期通报情况,及时抓好整改提高,确保信息覆盖率、准确率、入库率、完整性、及时性五项指标均在95%以上,确保年度考核不失分或少失分。 

  完成时间:按照各类信息时限要求报送,贯穿全年 

  责任单位:法规处、执法总队、环卫处、宣教处、设施处等各相关单位 

  2、突出“双公示”信息内容的报送。严格落实“双公示”内容七日报送和“零报送”制度等要求,加强行政许可信息在系统自动流转中的监管,严防延时、漏报、错报等现象发生。加快制订行政处罚失信程度等级的规范性文件,落实失信程度“标注”项目的填报,确保报送信息不缺项、不失分。 

  完成时间:贯穿全年 

  责任单位:法规处、执法总队 

  (二)纵深拓展基础工作 

  3、扩展“信用一张大网”。进一步抓好监管、服务对象名录的汇集和信用承诺书的签订工作,直至穷尽。全面汇集监管、服务企业备案相关信息。同时,积极深度挖潜,进一步拓宽行业信用领域,切实做到横向边、纵向到底,不留死角、不漏边角,真正实现全入网、全覆盖。 

  完成时间:贯穿全年 

  责任单位:市容处、环卫处、停车处、设施处、执法总队、路灯处、生管处、清管处、征管处、固管处、停车中心等各相关单位 

  4、充实信用信息数据库。加大信用考核、正反典型案例、联合奖惩、分级监管、表彰奖惩等信用信息的汇集力度。全面汇集行业监管领域失信行为信息,突出市容、环卫、清洗、渣土、生活垃圾缴费等行业失信行为、数据和各区城管领域“双公示”信息的汇集工作,充实局信用数据库,为局信用大数据分析系统提供数据支撑。 

  完成时间:贯穿全年 

  责任单位:市容处、环卫处、法规处、执法总队、指挥中心、路灯处、征管处、清管处、征管处、固管处、停车处及停车中心等相关单位 

  5、严格信用信息的管理。在深入调研的基础上,明确各单位报送信息内容,规范报送程序及要求。需要公示的内容及时推送局网站信用建设栏目;局信用信息化系统建成后,按权限进行系统数据填报推送。使用查询帐号登录市信用系统查询有关信息,要严格纪律要求;对推报市信用系统的信息,除明确的5类信息外,其他均需送审核后报送。 

  完成时间:2018年3月 

  责任单位:科信处及相关单位 

  (三)加速信用制度建设  

  6、制订行业领域信用行为清单目录。城管各行业各领域各单位对照各自的职能职责、权力清单,对监管、服务对象在市场监管中产生的各项各类行为进行认真梳理,拉条归类,建立市场行为正面和负面两个清单目录。在此基础上,进一步完善数据、行为、应用三个清单。 

  完成时间:2018年6月 

  责任单位:市容处、环卫处、执法总队、生管处、清管处、征管处、固管处、停车处及停车中心等相关单位 

  7、进一步推进信用制度建设。采取成熟一项推开一项的办法,对近年来制订出台的信用制度措施重新修订完善;对去年初步制订的制度措施加快推进落地,严格落实研究讨论、征求意见、专家咨询、实践论证、审批权限、上网公示等程序环节,并在实践运用中不断修订完善;着手探索红黑名单制度建立的方法和途径;重点突出信用考核评价、分级监管、联合惩戒等方面的制度建设,对失信行为进行定量定性分析,科学划定信用等级标准,确保制订的制度措施符合上级要求、行业规范、市场法则,充分体现科学性、规范性、严谨性和实践性。 

  完成时间:2018年6月 

  责任单位:市容处、环卫处、停车处及停车中心、组织人事处、执法总队、路灯处、生管处、清管处、征管处、固管处等相关单位。 

  8、加强信用制度的实践运用。对制订的部门或行业信用制度,要积极运用到具体的工作中去,加强与行政监管深度融合,利用信用法规制度将行政监管产生的行为信息转化为信用信息,出案例、出数据、出结果。 

  完成时间:2018年12月 

  责任单位:市容处、环卫处、停车处及停车中心、组织人事处、执法总队、路灯处、生管处、清管处、征管处、固管处等相关单位。 

  (四)发挥信用监管效能 

  9、加速形成信用监管的完备体系。从签订信用承诺书入手,加强对监管、服务对象的信用告示和警示,运用信用制度加强信用考核、划定信用等级、实施分类监管、加强信用奖惩,加快形成信用监管的完备体系和工作流程。 

  完成时间:2018年10月 

  责任单位:市容处、环卫处、停车处及停车中心、组织人事处、执法总队、路灯处、生管处、清管处、征管处、固管处等相关单位。 

  10、加强重点领域的信用监管。进一步优化渣土、生活垃圾处置企业的信用考核、分级监管和联合奖惩工作;稳步推进环卫、清洗、停车场、生活垃圾缴费企业信用监管工作,制订或修订考核办法、分级监管和奖惩措施。主动加强与交管、工商、建委、规划部门的沟通协调,建立联动监管措施、奖惩机制,积极推进共享单车、户外广告、违建等领域的联合监管工作。 

  完成时间:2018年8月 

  责任单位:环卫处、市容处、法规处、停车处及停车中心、清管处、固管处、征管处等相关单位 

  11、积极推进联合奖惩工作。会同有关部门,制订城管领域失信和守信联合奖惩的具体实施办法,明确失信惩戒、守信奖励的主体、实施方式、具体内容和相关措施,促进监管、服务对象诚信守法经营,充分发挥信用监管的强大威力。 

  完成时间:2018年9月 

  责任单位:科信处及各相关单位 

  (五)强化信用产品运用 

  12、全面落实信用查询或报告制度。制发关于使用信用报告信用承诺和信用审查办法的文件规范,着力在物资采购、工程建设、招投标、国有资产产权交易、人才招聘、评优评级等领域,全面投入使用。加大在招投标文书中使用信用分值的力度。推进在重要领域、重大事项使用第三方信用报告。对监管、服务的企业,分批次集中向市信用办申请批量信用审查。 

  完成时间:贯穿全年 

  责任单位:科信处及各相关单位 

  13、加强信用信息的实践运用。积极使用市信用办发放的信用查询帐号,进一步拓展信用审查的范围和领域。依据《南京市招标投标不良行为认定及处理办法》(宁政规字[2017]13号)和《南京市社会法人和自然人守信联合激励和失信联合惩处暂行办法》(宁信用办[2016]15号)等文件法规,进行守信失信的认定和奖惩,形成结果案例;坚持关口前移,加大对失信主体的信用告知、警示和约谈力度,促进自觉守信。 

  完成时间:贯穿全年 

  责任单位:各相关单位 

  (六) 推进信用信息化系统建设 

  14、构建信用信息化系统框架体系。在深入调研、咨询专家、充分论证的基础上,突出前瞻性、实用性,加强顶层设计,科学确定总体构架,构建信用信息化系统结构模型,明确实现路径和相关准备工作。 

  完成时间:2018年5月 

  责任单位:科信处及相关单位 

  15、抓好系统建设和实践运用。采取分批投入分期建设的办法,今年完成信息归集报送系统建设任务。建设资金到位后,迅速展开建设任务。系统建成后,搞好系统调试和相关对接、协调工作,年底前实现工作运行,实现信用信息无纸化适时报送、自动归集、流转和查询、公示等功能,建成亮点工作、品牌工程。 

  完成时间:2018年12月 

  责任单位:科信处及相关单位 

  (七)积极创建信用品牌 

  16、加大诚信教育宣传力度。制订年度诚信文化建设计划方案。“诚信在心中、城管在行动”为主题,把诚信教育融入日常工作之中,做到有计划有内容有落实,推动“32字”城管信诚文化落地生根。广泛开展“服务之星、执法之星”评比活动,营造争优创优的浓厚氛围。在城管各行业各领域,利用板报、橱窗等载体,借助城管官网、微博微信和城管行电视专栏及报刊杂志等媒体,大力宣扬诚信先进典型,加大失信典型的曝光力度,营造褒扬诚信、惩戒失信的舆论氛围  

  完成时间:贯穿全年 

  责任单位:宣教处、宣教中心及各相关单位 

  17、继续推进“四个诚信”建设。致力于打造政务诚信的示范和表率,进一步优化和拓展个人诚信档案内容,完成2017年度个人信用情况的评定和档案录入,以及所属事业单位的信用等级评定工作。在干部选拔任用上,把个人信用情况作为重要依据。 

  完成时间:贯穿全年 

  责任单位:组织人事处及相关单位 

  18、突出抓好创新亮点工作。继续完善和推进渣土企业信用考核、监管工作,强化结果运用,进一步提升信用监管绩效。将环卫、清洗、生活垃圾缴费、共享单车企业的信用监管作为年度亮点工作来推进,完备工作流程,建立一整套信用监管机制,做到有制度、有数据、有案例、有结果。 

  完成时间:2018年12月 

  责任单位:环卫处、清管处、固管处、征管处、停车处及停车中心 

  三、工作举措 

  1、坚持科学统筹,确保工作稳步推进。制订年度信用工作推进统筹图,明确目标、内容、路径和措施,一步一动按时间节点有序推进。坚持统筹兼顾、突出重点,在抓好全面工作推进的同时,突出制度建设、分级监管、联合奖惩的突进突破,突出环卫、清冼、渣土、生活垃圾缴费、共享单车企业信用监管的成效成果,突出信用信息化系统建设和实践运用,把重难工作、特色亮点工作做扎实。  

  2、强化业务培训,着力提高业务能力。以下发的信用工作文件汇编为基本教材,以学习研讨为基本途径,以每次会议、QQ群为基本载体,以年度工作为基本实践平台,适时外请专家辅导,组织外出学习观摩,加强业务培训,熟练掌握信用工作法规制度和基本内容,熟悉组织和操练信用工作的基本方法和基本套路,努力提高信用工作业务水平。 

  2、完善工作制度,保障工作有序运转。细化完善会议、培训、讲评等五项工作制度,继续推行“一张清单”、“一张菜单”等五项工作措施,强化工作定向发力和工作的执行力,用制度机制保证工作落地见效,使信用工作步入规范化、制度化、常态化建设轨道。 

  3、抓好试点先行,发挥示范引路作用。拟选择在环卫处、清管处、执法总队,围绕环卫、清洗企业监管和行政执法,探索和建立详细的失信、守信行为标准化目录清单、信用程度评定标准和制度规范,以及工作实践运用,形成有份量的制度、案例、数据和结果。及时总结经验做法,以点带面,全面推开,实现各行业各领域信用行为标准化目录清单和成熟的信用制度措施。 

  4、全程跟踪督导,推动工作落地见效。根据职能和工作实际,对局机关各部门各直属单位信用工作划分类别,落实分类实施、分级管理。跟踪各单位工作推进情况,根据每个单位信用信息目录清单,每季度汇总通报一次;信用考核系统建成后,利用系统进行量化考评。年初召开动员部署会,每月召开一次工作例会,每季度召开一次工作推进会,半年召开交流讲评会,年底综合讲评通报。 

  5、加强舆论宣传,充分展示工作成效。各单位信用工作联络员要担负起本单位信用工作的宣传报送工作,城管官网信用建设栏目,适时更新内容;充分发挥城管各媒介作用,加强与地方新闻媒介的沟通联络,及时推出诚信典型人和事、好的经验做法,推进诚信文化建设,积极为我局信用工作宣传造势,增强社会效益,为年度考核赢得先机。