当前位置:首页 > 通知公告

【南京市城管局】关于2017年信用体系建设工作情况的通报
发布时间:2018-04-08 10:26   来源:  阅读次数:

  南京市城市管理局 

    

  宁城管字〔2018〕  69 号        签发人: 许卫宁 

    

  关于2017年信用体系建设工作情况的通报 

    

  机关各部门、各直属单位: 

  2017年,各单位认真贯彻上级关于信用体系建设的一系列指示要求,勤奋扎实工作,努力争先进位,通过一年来的艰苦努力,年度考核荣获一等奖,实现了“奔小康”的奋斗目标。 

  一、主要成效 

  一是基本构建 “一张信用大网”。共汇集10多万个信用名录,签订信用承诺书12万多份,基本构建起了全领域覆盖、全行业渗透、全要素推进的城管信用体系建设大格局。市容处深入发动各区汇集了8万多份门前三包承诺书,组织人事处牵头局机关和直属单位签订了600多份承诺书,执法总队组织全市2800多名执法队员签订承诺书,停车中心组织对全市停车场、共享单车企业及停车收费员签订了1000多份承诺书,办公室、公众联络处还积极组织物业人员、公众委员签订信用承诺书,在各单位的共同努力下,为局信用体系建设打下坚实基础。  

  二是圆满完成“一项硬性任务”。根据市信用办要求,共报送各类表彰信息4000多条、红名单928个、“双公示”信息496项,入库率、覆盖率、准确率、及时性、完整性在95%以上,较好地完成了年度信用工作“规定动作”任务。法规处和执法总队担负“双公示”信息报送任务完成较好;组织人事处、执法总队、固管处、征管处、清管处及时提供信息内容、图文资料,尤其是宣教处、环卫处及时报送的表彰类和红名单信息,填补了局这项内容的空白,为年度考核争了分;市容处提供的户外广告领域的信息内容填补了市报送国家考核材料的空白,为南京市创先做出了贡献。 

  三是初步制订“一套信用制度”。在无上位法的情况下,不等不靠,迎难而上,集智攻关,在较短时间内实现了信用制度建设破题开局,初步形成了一套覆盖城管各行业各领域信用制度和标准体系。市容处、设施处、清管处、征管处、固管处、停车中心和执法总队分别制订了数据、行为、应用三个清单目录;办公室、停车处、清管处、征管处、生管处、路灯处和环卫应急中心等单位,初步制订了信用考核、监管、奖惩激励有关制度措施17个,市容处、固管处、生管处和组织人事处制订的相关制度措施率先定型发布,环卫处制订的加强环卫企业信用分级监管的制度质量较高。 

  四是汇集建起“一套信用资料”。全面梳理、盘点和汇集近年来信用工作,完成了大量信息整理、分类、校正、补差、入库、推送等工作,并按照统一标准和要求,建立一本完备的工作台账资料;搜集整理了国家、省市有关信用工作政策法规文件,统一汇编成册下发各单位学习,建立了一套信用工作法规制度资料库,厚实了局信用工作基础,扭转了底子薄、基础弱的局面。市容处、环卫处、停车中心台账资料内容比较丰富,综合协调处、征管处、生管处、市政工程处资料装订比较规范,执法总队报送的纸质承诺书数量较多且装订精美。 

  五是全面运用 “一套信用产品”。从零起步,全力推进、全面补差,在物资采购、招投标、行政许可、企业备案等领域,全面展开使用信用审查和查询报告工作,信用产品的实践运用取得突破性进展,从中也摸索出了一套工作流程和处理办法,为后续深入运用积累了经验。法规处、环卫处、宣教处、固管处、停车中心、市容环卫中心、市政工程处等单位,行动迅速,提供了信用查询(审查)报告58份,科信处向市信息中心批量申请了一批渣土企业信用审查报告,尤其是路灯处、计财处在物资采购招标中,在标书中使用信用分值,进一步丰富了信用产品的运用和效果。 

   六是初步实现“一个结果运用”。积极运用信用手段,加强对监管服务对象的信用考核、评价和奖惩,有力地促进了城市管理工作的提升。固管处、生管处对渣土、生活垃圾处置企业每月进行信用考评和网上公示,根据考核情况进行分级分类监管;清管处率先利用信息化“清管系统”对清洗企业进行信用监管;停车处及停车中心对停车收费员进行信用监管,对共享单车企业约谈,联合交管部门进行联动信用监管和奖惩;环卫处对331个环卫管理先进单位和个人进行通报表彰,固管处联合渣土协会对15家渣土企业和百名个人进行评优评先表彰,并对明星企业开通绿色通道,简化办证手续等,其做法被南京日报头版报道。 

  七是初步展示“一张诚信名片”。大力开展“诚信在心中、城管在行动”主题活动,利用各种媒介大力宣传城管信用体系建设,32篇工作做法及成效被媒体报道,2次在市信用工作会议上交流发言,赢得了良好声誉和社会效应。清管处结合“大走访”、日常巡查考核等工作,上门开展清洗企业诚信经营、合法守信宣传;宣教处及宣教中心宣传报道了1000多起事件,尤其是宣传报道任克明和城管除雪行动的典型事迹,赢得了良好的社会反响。组织人事处初步探索加强政务诚信的做法,取得一定成效。  

  二、主要问题 

  一是发展还不够平衡。有的单位初步形成了信用工作体系和工作套路,而有的单位除组织签订了信用承诺书,后续工作几乎停滞不前;典型案例、联合奖惩信息较少,信用制度建设才起步,分级监管、红黑名单制度还没有破题开局。 

  二是工作质量还不够高。信用名录、信用承诺书不少,但内容、样式、电子图片等存在质量不高。使用信用查询和审查报告不及时且存在内容、样式不够规范,使用第三方信用报告还是空白。制订的信用制度还比较粗糙,实际应用出案例、数据和结果还有差距。 

  三是工作创新还比较欠缺。在实践运用上,能够体现城管特点,有特色有亮点有实效的信用工作还不多。 

  三、几点要求 

  一要淡看成绩,深看问题。各单位一定要防骄破满,切实把成绩看淡些,用放大镜看差距和不足,始终保持强烈的忧患意识和进取意识,继续努力,奋发进取,在更高的起点上深耕细作,争取更大成绩和进步。 

  二要固强补弱,固本强基。各单位要把打基础作为一项经常性工作做扎实,不断厚实信用工作基础。同时,要对标找差,紧盯短板弱项,集中力量,攻坚克难,各个击破,迅速把短板补齐,推动全局信用工作迈上新台阶。 

  三要创新突破,创建品牌。各单位在高质量完成各项“规定”动作的同时,要结合单位实际和行业特点,多出特色亮点工作和拳头产品,创建特色品牌,打造城管信用工作名片,赢得更大的管理和社会效应。 

    

  附件:局信用体系建设工作创先作出突出贡献的单位 

    

    

    

                                南京市城市管理局 

                             二〇一八年三月十八日 

    

    

    

    

  附件: 

    

  局信用体系建设工作创先作出突出贡献的单位 

  

 

 

 

  

  

市容处、环卫处、组织人事处、宣教处 

  

 

 

 

 

  

  

执法总队、停车中心、固管处、清管处、生管处、征管处