手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 信用动态

【信用南京】在岁月中阅尽芳华,钟山银城打造文化养老平台
发布时间:2019-06-14 10:37   来源:  阅读次数:

  图片 

  扬子晚报网6月13日讯(记者 董婉愉)在机构颐养中阅读,在旅居行走中阅读,在高朋满座、亲友团聚时阅读。以文化滋润长者,以阅读见证岁月,在诗与歌的美好中颐养天年。今天上午,钟山银城养老、南京出版传媒集团在聚宝山颐养中心“阅见芳华,共建文化养老地标”的新成果“金陵书苑·耆贤书院”揭牌,南京出版传媒集团董事长项晓宁、银城东方颐年总经理朱咏田等,与机构60多位老人一起作经典诵读。

  图片
“阅读的第一站从聚宝山颐养中心开始,在对各机构的普及中慢慢领读金陵。”钟山银城总经理豆昌玲说,今后将广泛联合文化单位、志愿者、企业等,把书香送到长者身边,研究文化养老,把钟山银城聚宝山颐养中心建设成书香园区和南京市文化养老新地标。豆女士告诉记者,“金陵书苑·耆贤书院”,借助南京出版集团旗下“金陵书苑”的品牌,与老龄化社会结合,为金陵长者打造“文化养老平台”。

  图片
2018年秋开门的聚宝山颐养中心,由玄武区钟山集团与银城集团共同打造,主要收住需要照护的失能老人。在这个南京市第一所公园养老院里,树为门,花为径,常年均温15.3°,拥有极为优越的疗养自然条件,是绿色天然的生活氧吧。得天独厚的环境资源优势,半年多内先后入住不少于100位高龄老人,其中又多以南京大学、南京林业大学等高校退休的教授为主。
“老伴有认知症障碍,在家我难以照护好他,就一起住到这里啦。”82岁的黄奶奶告诉记者,住进来后为不给独生女增加负担,老两口卖了一套住房,现在没有任何心理负担呢。

  图片
揭牌仪式结束后,三两老人坐在户外平台上阅读休闲,旁边就是他们的轮椅。“我们这里的老人平时就喜欢读书,常常嫌机构藏书太少,要求推陈出新。”银城养老集团市场营销负责人严燕告诉记者,银城养老旗下各机构都在不同楼层布置读书角,定期对书籍更新,方便长者随时阅读。不仅图书,也注重结合音乐疗法设置小场景,帮助长者找回阅读带来的愉悦心情。

  图片
对于文化养老内涵,银城养老还有规划:针对长者的健康状况,分类定制小规模、多样化的文化活动。如针对失智长者,通过由专业人士导读,来平复症状平稳情绪;对能够自理的长者,鼓励行走和团聚中阅读,尊重他们引导带动其他老人的集体参与感;对成就卓越、追求平凡的长者,介入讲述者,在机构中传诵平凡的故事……