手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 信用动态

【信用南京】南京浦口交警重拳整治非机动车交通违法行为
发布时间:2019-03-15 10:41   来源:  阅读次数:

  龙虎网讯 (记者 张玲 通讯员 刘昱彤 陈欢)“红灯停、绿灯行,斑马线前显文明。”这句交通宣传标语大家都耳熟能详,但现实生活中非机动车闯红灯、非机动车占用机动车道行驶、行人不走人行横道等交通违法却成了交通管理的痼疾和顽症。今天(3月14日)下午,在南京市浦口区文德路与龙华路交叉口,交警们重拳整治非机动车及行人的交通违法行为。

   

  整治乱象 剑指非机动车、行人交通违法行为 

  “道路交通安全法规定,驾驶非机动车在道路上行驶应遵守有关交通安全的规定,非机动车应在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。但在现实中,非机动车、行人交通违法行为却屡见不鲜。”浦口交警大队城区中队中队长项孝虎在接受记者采访时表示,近年来,非机动车事故率在交通事故中占六成以上,这些交通事故中,又以电动自行车违法为主。记者获悉,为解决这一长期困扰道路交通管理工作的难点问题,浦口交警大队从去年开始持续重拳出击,开展新一轮整治乱象,剑指非机动车、行人交通违法行为。

  秩序井然、文明出行,是每个出行市民的心愿。“在道路上经常看到的是,行人不看红绿灯,不走斑马线;电瓶车,尤其是外卖小哥为了赶时间,横冲直闯……由此造成的种种混乱,不仅损害了他人的权益,而且造成巨大的安全隐患。”驾驶员小王告诉记者,以前开车真是心惊胆战,冷不丁地突然闯出个横穿马路行人或骑电瓶车的,自从南京创建文明城市以来,现在我们浦口交通环境好了很多。

  高压态势 以文明交通助推文明城市创建 

  “交警、志愿者现场指挥交通,机动车、非机动车、行人各行其道,既保证了自己的安全,也为了他人的便利,这都是浦口交管部门专项整治的功劳!”在文德路与龙华路交叉口,市民刘女士感慨道。

   

  文明交通是创建文明城市一项不可或缺的重要指标,为此,去年浦口交警大队以创建文明城市工作为切入点,持续组织开展行人、非机动车交通秩序集中整治行动,并将整治覆盖到各街道主城区内所有主干道及路口,结合辖区实际增加错峰整治时段,在每周二、四、五上午7点30分早高峰时段进行查处,进一步挤压了违法空间,形成严抓严管的强劲态势。

  据了解,今年以来,浦口交警大队共计查处非机动车、行人交通违法行为3200余起,劝导不文明交通行为3000余人次。