手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 信用动态

【信用南京】南京鼓楼警方用高科技为巡特警 “安天眼,插翅膀”
发布时间:2018-12-07 09:38   来源:  阅读次数:

  南京鼓楼辖区内政府机关、学校、医院、商业区等众多,巡防任务非常重要。为了打造一道平安防线,除了传统的武装巡逻、车巡、步巡值守外,南京市公安局鼓楼分局巡特警大队在日常巡逻中引入了多种高科技装备。

   

  2018年11月25日凌晨1点半,鼓楼警方接到重大警情:建宁路一工地宿舍内,发生斗殴事件。巡特警大队摩托车机动队迅速赶到现场。鼓楼公安分局巡特警大队机动队民警张圣源达到现场后,发现现场比较混乱,在场十几个人,使用了羊角锤门都砸坏了。民警当即打开4G图传,将现场图像传给指挥中心,指挥中心及时增派警力,将相关人员控制住,移送派出所处理。经过调查,当天夜里,工人与包工头因劳资纠纷引发打斗,所幸出警及时,现场没有人员伤亡。在处警过程中,民警使用的就是这种安装在摩托车头盔上的“数字天眼单兵4G图传系统”,可以集画面传送、实时对讲等多项功能为一体,将现场图像实时传送回指挥室监控后台。

  记者了解到,一些大型活动安保中,往往有些事情发生在固有监控不能覆盖到的地方,原有情况是民警到达现场后,口头或电台向上级反馈,但是无法直接看到现场情况,对警力调动往往有滞后性。现在有了无人机和单兵图传系统后,能够便于上级指挥系统,可以随时掌握现场实时情况,对警力布置进行明确安排。

   

  三年前,特勤陶智诚在业余时间“玩”起新潮的无人机,还考取了无人机驾驶资格证。他没想到自己的业余爱好竟能运用到侦查工作中。2017年,陶智诚被抽调至鼓楼巡特警大队无人机视频侦查组。他说:“有些嫌疑人逃跑的地方比较狭小,我们的无人机就可以在空中视频侦查,从而找到嫌疑人的位置,配合地面人员快速锁定目标。无人机不仅在高空监测、侦查追踪和搜寻救助等方面发挥重要作用,还承担了日常高清图像的录像取证和同步传输工作。”

  鼓楼公安分局巡特警大队副大队长周围介绍道:比如今年“5.20”南艺校庆活动现场,往年校庆现场T台秀安保是压力最大的一块。今年警方就使用了无人机能够随时掌握现场人流量情况,方便警力布置和外围警力布控。摩托车单兵4G图传系统、无人机组充分发挥“查得广、盯得住、传得快”等优势,与传统的武装巡逻、车巡、步巡、犬巡等方式相结合,共同打造平安南京的安全防线。