手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 信用动态

【信用南京】南京开放环保设施,参观过的市民都说“非常有收获”
发布时间:2018-11-09 10:53   来源:  阅读次数:

  扬子晚报网11月8日讯  (记者 薛玲)了解污水处理的“秘密”,揭开生活垃圾处理的“面纱”……在去年底公布的第一批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放名单中,南京有4家单位名列其中。扬子晚报记者从11月8日举行的南京市例行新闻发布会上获悉,截至今年10月底,南京的这4家单位共接待参观人数约2万人次。
这4家单位分别是江苏省南京环境监测中心,南京铁北污水处理厂、南京江南生活垃圾焚烧发电厂和南京凯燕电子有限公司,开放的内容也因自身特色而各有不同。江苏省南京环境监测中心站主要开放理化分析中心、气相色谱实验室、草场门大气自动监测站及大气数值预测预报中心,围绕布点采样、监测分析、数据处理和信息发布等过程,增强公众对环境质量监测科学性、准确性的理解;南京铁北污水处理厂以城市污水处理设施的收水范围、污水特点、处理原理及工艺流程、中控平台及在线监控设施为开放重点,增强公众对污水处理设施的科学认识和监督意识。
南京江南生活垃圾焚烧发电厂则以垃圾产生、收集与转运过程、处理原理及工艺流程、渗滤液或焚烧烟气处理设施为开放重点,让公众了解垃圾产生、收集、转运、处理的全过程,促进垃圾分类从源头做起。南京凯燕电子有限公司以危险废物来源、收集及运转、处理过程和在线监控设施为开放重点,增强公众对危险废物和废弃电器电子产品处理的监督意识,促进危险废物和废弃电器电子产品减量化。
截至今年10月底,4家单位共接待参观人数约2万人次,不少参观过的市民都表示非常有收获,对环保设施有了新的认识,也极大地提升了环境意识,改变了很多传统的观念。扬子晚报记者采访中了解到,南京环保设施公众开放的工作也得到了各方的认可,生态环境部目前正在南京举办全国环保设施向公众开放现场观摩活动,面向全国推荐南京的做法和经验。