手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 信用动态

【信用南京】“栖霞区高校“法律诊所”运行成效显著
发布时间:2018-11-09 10:24   来源:  阅读次数:

  去年以来,栖霞区司法局与南京财经大学法学院共同合作,建设栖霞区高校“法律诊所”。该诊所面对栖霞区17所高校近10万名师生开展各类公共法律服务活动,在栖霞区高校开展普法专题讲座、法律文化节、模拟法庭等形式多样的法治宣传活动,每学期组织不少于4次普法志愿服务活动,为高校学生提供法律咨询、矛盾纠纷化解、法律文书代写等法律服务,增强高校学生的法律意识和防范意识,同时为辖区高校法学专业学生提供社会实践、实习平台。高校“法律诊所”通过地方政府与地区高校、社会组织的共同合作,将公共法律服务惠及辖区高校。取得成效主要体现在以下几个方面:

  一是推进了公共法律服务全覆盖。建立高校“法律诊所”,是推进栖霞区公共法律服务全覆盖的重要举措,使高校在校学生能够及早接触到公共法律服务,树立依法办事的理念,强化依法维权的意识,减少校园中不文明现象,让学生维权有门,诉求有径。

  二是提高了高校法治宣传的针对性。栖霞区高校“法律诊所”的建立,有助于及时了解高校需要什么样的普法宣传形式、学生需要什么样的法律资讯以及如何开展学生喜闻乐见的法治宣传活动,努力实现按需普法、精准普法,提高法治宣传的针对性和有效性。

  三是提高了在校学生的法治意识。高校不是单纯的“象牙塔”,“校园贷”、“校园暴力”、传销、电信诈骗等违法犯罪活动导致学生受到伤害,因为不知道如何运用法律手段有效地保护自己,造成悲剧的发生。高校“法律诊所”的建立,通过潜移默化的影响,培养学生的法治意识,为学生进入社会筑起一道法治防火墙。

  四是为高校学生提供社会实践平台。栖霞区高校“法律诊所”的建立,通过与地区高校法学院系的共同合作,提供了社会实践的平台,让高校学生能够做到学有所用,理论与实践进一步融合,在学习法律知识的同时,通过实践接触更多的案例,指导今后的工作与生活。

  五是进一步促进了校地合作。栖霞区高校“法律诊所”的建立,是地方政府与地区高校校地融合、校地合作的具体体现,通过长期的合作及项目开展,既提升“法律诊所”品牌效应又提升院校的教学品质,还惠及到地区群众法律需求,一举多得,为建设强富美高新栖霞贡献应有之力。诊所运行近一年来,开展防范“校园贷”、校园暴力、传销、电信诈骗和创业就业等主题法律服务活动10余场次,接受法律咨询1200余人次,发放法治宣传教育资料10000余份。