当前位置:首页 > 信用动态

【信用南京】300公斤警摩是他们的伙伴,无论酷暑严寒都在最前沿
发布时间:2018-04-16 10:29   来源:  阅读次数:

  扬子晚报网4月14日讯(记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩)快速内环33公里车流量第一,春来秋去、暑往寒来,有一群“荧光绿”始终奋战在这条道路上,这就是平均年龄28岁的南京交警机动大队铁骑中队。作为城市道路中的“最快双脚”,铁骑中队的交警要驾驶近300公斤的警摩在车流中穿梭,从地表温度近50度的酷暑到积雪冰冻、路面打滑的寒冬,铁骑中队时时刻刻奋战在疏堵保畅的主战场,服务群众的最前沿。吴懿飞就是其中一员,26岁的他现任铁骑中队副中队长,2017年被交警支队评为“十佳杰出交警”,并荣获嘉奖一次。

  图片 

  车辆自燃,他不顾安危打通救援通道 

  3月21日下午,应天大街高架中山南路上桥口发生车辆自燃事故,瞬间浓烟滚滚,过往车辆滞留围观,道路出现拥堵。得知这一情况后,吴懿飞带领巡逻警力在3分钟之内到达了自燃现场,此时车辆已经燃烧起来,一旦发生爆炸,对于整个内环道路乃至整个城市交通都将带来严重的影响。情况十分危急,吴懿飞一边通知就近巡逻的民警在两端开展分流,采取现场交通管制;一边通知消防赶往现场,快速灭火,可他却一直没注意自己的安危,始终站在离自燃现场最近的地方,一手抱着灭火器,一手拿着电台。在随后宝贵的6分钟内,车辆全部清空,为消防快速施救创造了条件,确保了火情的有效控制,避免了二次事故和人员伤亡情况的发生。

  老人昏迷,他驾警摩高架上开道护送 

  3月16日晚高峰,一辆出租车上的女乘客隔着三股道向正在执勤的吴懿飞求助:“交警同志,车上有人要送到军区总院抢救,求你们帮帮忙。”吴懿飞见状立即驾驶警摩为出租车开道。此时,应天大街高架等路段车辆拥堵严重,通行缓慢。指挥室接到警情后,迅速调动该路段另外一名骑警一并护送,成功打开绿色通道,仅用了10分钟就将伤者护送到了军区总院。

  因为异地赴宁就医,窗口不熟悉,吴懿飞又将伤者及家属一路引导,帮忙挂号。伤者家属严女士称,她的母亲在家被毒蜂蛰了头,出现尿血、昏迷等严重症状,情况紧急,又遇到晚高峰堵车,幸好遇到交警一路护送才安全抵达医院。这样一件关乎患者生命的大事,其实就是吴懿飞日常的小事。铁骑中队成立以来,吴懿飞亲自参与为高楼坠落伤者、羊水破裂孕妇、高烧昏迷患者等危重病人,开启“绿色”救援通道20余次。

  图片 

  用脚丈量,用心守护33公里的内环高架 

  “对违法者的纵容,就是对其他道路参与者的危害。”晚间巡逻、高峰勤务、专项整治……无处不见吴懿飞和同事查处交通违法行为的身影。无论是货车闯禁,还是违鸣变道;无论是“慢驶”陋习,还是车辆改装。只要是违法,就得管。3月份,仅吴懿飞上路就查处各类交通违法行为300余起,撤除交通事故现场近百起,有效保障快速内环的有序、安全、畅通。33公里的内环高架就是吴懿飞和铁骑同事内心的守护,他们用脚来丈量,守护着这座城市,守护着这条路。