手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 信用动态

【信用南京】鼓楼区为基层环保人颁发“环保军功章”
发布时间:2018-02-14 09:58   来源:  阅读次数:

  他们,用脚步丈量全区的河道,细心排查每一个排污口;他们,通宵奋战在实验室,以最快速度掌握第一手数据;他们常年在环境监察一线,不放过任何一条有价值的线索……在鼓楼区举行的“环保,我们正当年”颁奖仪式上,曾经默默无闻的环保人登上舞台,讲述青山绿水幕后的故事。 

  一条长沟走了一个月

  鼓楼区环保局环境监察大队大队长李斌,2003年转业进入鼓楼区环保局,“做环保工作,就要顶真。”原下关区曾经有一条著名的“牛奶河”——北十里长沟,被称为现代版“龙须沟”,由于居民投诉不断,顶着压力的李斌接下了整治北十里长沟的任务。打捞塑料垃圾,净化河水,对周边进行生态治理……李斌发现,光做这些还远远不够,要彻底治理好河水,得从源头解决问题。为了查找河水污染源,李斌和同事们沿着“牛奶河”来来回回走了一个多月,一家家企业检查排放物,对有污染的企业全部进行整改或关停,同时整治生活小区的废弃物,进行分类处理。功夫不负有心人,备受诟病的“牛奶河”终于变回了清水河。

  五年锅炉“大改造”

  鼓楼区环保局监察大队的郑伟,自1980年1进入下关区环保科(现鼓楼区环保局),已迎来了职业生涯的第三十八个年头,曾经的锅炉“大改造”让他记忆犹新。“推进燃煤锅炉改造工作不是一件容易的事,一些企业主不理解,难免会引法口角争执。”作为一线工作人员,推进锅炉改造工作的五年间,郑伟从未畏难退缩,而是运用扎实的技术知识、良好的沟通能力,有效敦促了300台燃煤锅炉改造与烟尘治理的完成,“全社会都对环保部门寄予了很高的期望,既然担负了这份责任,就决不能辜负这份信任。”

  获得“环保军功章”

  当天的活动现场,鼓楼区相关领导分别为从事环保工作30年、20年、10年以上的基层环保干部,以及从事环保工作1年的环保协管员们颁发了属于他们的“环保军功章”。与此同时,《环保,我们正当年》画册首发式也同期举行。据悉,该画册汇集了16位鼓楼基层环保干部饱含真情的职业故事。